В настоящее время в России действует система защиты недвижимости от чрезвычайных ситуаций. Перечень страховых компаний, оказывающих данную услугу жителям столицы, был определен в 2014 году по итогам открытого конкурса. Отметим, что это не обязательное страхование жилья, и решение о вступлении в программу жильцы принимают самостоятельно. В тоже время, закон об обязательном страховании жилья уже в течение нескольких лет находится на рассмотрении.
Кого защитит новый закон
Планируется, что закон о страховании жилья будет регулировать условия и сумму выплат гражданам, чья недвижимость пострадала в результате стихийных бедствий:
- наводнений;
- землетрясений;
- лесных пожаров и т.п.
Другой категорией станут лица, участвующие в долевом строительстве. Для них обязательное страхование жилья станет основанием для получения компенсаций в случае банкротства застройщика или нарушения сроков сдачи объекта. Благодаря новой системе, жилищные кооперативы смогут завершить строительство или продать квартиру в Москве.
Новый закон: преимущества и недостатки
Слабым звеном - как в действующей системе, так и в находящейся на рассмотрении, является ветхое и аварийное жилье. Муниципальная система страховкой объектов такого типа не занимается. Обязательное страхование жилья в России, построенное на оценочной стоимости недвижимости, не позволит выплачивать достойную компенсацию ввиду низкой цены объектов.
С юридической точки зрения, утвердив обязательное страхование жилья в 2017 году, правительство нарушит ряд пунктов Гражданского кодекса РФ, в соответствии с которым страховка для жизни и имущества не может осуществляться без согласия гражданина.
Страховщики, в свою очередь, полагают, что до вступления закона в силу должно быть разработано пакетное предложение. Обязательная страховка для недвижимого имущества должна быть доступной и стать аналогом автострахования ОСАГО.
Среди преимуществ можно отметить определение минимального размера выплаты при наступлении страхового случая – от 300 тыс. руб. Стоит заметить, что данное положение позволит регулировать выплаты компенсаций на Федеральном уровне, в то время как сейчас подобные решения принимаются местными властями.
Кроме того, планируется упростить схему и гарантировать выплаты компенсаций по страховке.