Имеет ли смысл торопиться с ипотечным кредитом на жилье в начале 2022 года?
Прошедший год побил все рекорды на отечественном рынке ипотечного жилья. Финансово-кредитные организации России обеспечили выдачу кредитов на жилье в размере 5,7 трлн. рублей. Если сравнивать данный показатель с 2020 годом, то в общем финансовом аспекте рост ипотечного кредитования составил 28%, а по выдаче конкретно количества кредитов - увеличился на 7%.
Средние показатели ипотечных ставок 2021 года отмечались в районе 7,7%, по льготным программам в отношении первичного жилья – около 6,5%, что составило исторический минимум. Однако, подобные условия сохранялись недолго. Центробанк в течение прошлого года несколько раз поднимал ключевую ставку, до тех пор, пока она не составила 8,5%. В свою очередь, показатели значения ключевой ставки ЦБ являются для коммерческих банков ориентиром по формированию процентных ставок на кредиты, в том числе и ипотечные.
Поэтому вполне закономерно, что уже в декабре процентная ставка самых крупных банков страны в отношении жилищного кредитования возросла более чем на 9% годовых, в отношении как вторичного жилья, так и новостроек. На текущий момент ставка ипотечного кредитования у Сбербанка снова возросла на 1%, и составляет сейчас 10,3%.
Наблюдаемые тенденции напрямую свидетельствуют о том, что в течение 2022 года ипотечные ставки продолжат возрастать. Обусловлена подобная динамика увеличением ключевой ставки ЦБ Российской Федерации, происходящим вследствие роста инфляции, формирования негативных сценариев на финансовом рынке страны, и общей экономической ситуацией. Снижения процентных ставок в отношении ипотечного кредитования не предвидится. И если существует насущная необходимость в приобретении жилья, то сейчас, по мнению экспертов, самое время для подачи заявки на ипотеку.
Совет директоров ЦБ РФ запланировал на последний зимний месяц начального периода 2022 года одно из очередных заседаний, посвященных вопросам о ключевых ставках. Оно будет проведено 11 февраля, и, как считают специалисты, по его итогам, ключевая ставка вновь будет повышена.
В пользу этого свидетельствует множество факторов: устойчиво высокий уровень инфляции, стабильное возрастание ценника на "продуктовую корзину", а также санкционное воздействие на рубль. Прогнозируемое возрастание ключевой ставки ожидается в диапазоне не менее 1-2%. На сегодня главной задачей ЦБ является удержание инфляции на приемлемом уровне. По прогнозам экспертов, ставки по ипотечному кредитованию будут увеличиваться не сразу после повышения ключевой ставки ЦБ, а с задержкой до двух недель.
Рассмотрение заявления на оформление ипотеки для кредитуемого бесплатно. Необходимо лишь подготовить нужный пакет документации – паспорт (копия), справка, подтверждающая уровень дохода, трудовая книжка (заверенная копия). В зависимости от того, какой статус определяется для кредитуемого банковской организацией, набор документов может иметь некоторые отличия. Данная информация уточняется в процессе консультирования по вопросам оформления кредита.
Многие из потенциальных заемщиков прибегают к услугам ипотечных брокеров, которые могут подать заявки на ипотеку сразу в несколько банковских организаций, а затем, на основе полученной информации, помочь подобрать предложение с максимально выгодными условиями по основным и сопутствующим программам кредита.
В случае одобрения ипотечного кредита банк дает заемщику 3 месяца на выбор подходящей квартиры и заключение сделки купли-продажи. На данный временной период процентные условия по кредиту будут оставаться неизменными, даже в случае изменения Центробанком ключевой ставки. Рекомендуется запрашивать у банковской организации сумму, превышающую предполагаемые траты на приобретение жилья. Если все финансовые средства при совершении сделки не будут задействованы, ее можно будет уменьшить. Увеличить же имеющийся лимит кредита невозможно. В случае, если полученной суммы будет недостаточно, придется оформлять новую заявку на ипотеку, и возможно, по новым, уже не очень выгодным условиям.
По данным на 2021 год стоимость вторичной недвижимости в Москве возросла на 8,5%. По итогам этого, средняя стоимость 1 кв. м. жилья зафиксирована в значении 270000 рублей. Такой сравнительно небольшой рост цен на "вторичку" (по сравнению с 25% роста стоимости вторичного жилья в регионах) говорит об относительном балансе предложения и спроса. Предполагается, что резкого скачка цен на недвижимость столичного региона в ближайшей перспективе не произойдет.
Твитнуть |
К другим новостям: