Конец 2014 года запомнится всем как начало кризиса, обвал рубля и спрос на все. Если пенсионеры и домохозяйки набирали гречку, масло и сахар создавая неконтролируемый рост цен, то средний рабочий класс предпочел свои накопления вложить во что-то более дорогостоящее – бытовую технику, новые иномарки и даже квартиры. И естественно, цены на это все тоже поднялись значительно.
Что же дальше
На данный момент все, кто могли или хотели что-то купить уже, естественно это сделали, и на рынке остались лишь немногочисленные покупатели, у которых возможность или потребность в недвижимости появилась только сейчас. Например, владельцы военных и жилищных сертификатов или те, у которых к деньгам по той или иной причине доступа не было, например, имеющие срочный вклад в банке.
Естественно они составляют небольшой процент от количества клиентов на рынке в спокойное время, поэтому потенциальных покупателей на рынке недвижимости в 2015 году поубавится, причем катастрофически.
Прогнозы на недвижимость
Анализируя хронологию кризиса 2008-2009 годов, падение цен на рынке вполне ожидаемо, ведь после большого ажиотажного спроса неминуема продолжительная рецессия и отсутствие спроса как такового в принципе. В среднем ожидается, что вторичный рынок просядет не менее чем на 30% в рублевом эквиваленте, за счет продаж срочных объектов, владельцам которых нужно будет вытянуть хоть какие то средства из объекта.
Цены на квартиры в 2015 году на первичном рынке ждет лишь незначительное снижение, и то, в случае если рубль укрепится, и себестоимость строительного объекта снизится. Застройщики могут себе позволить сидеть и ждать продаж, не понижая цены на квадратный метр.
Так же в продаже появится большой процент ипотечных квартир, владельцы которых под давлением кризиса, из-за роста цен и падения заработных плат просто не смогут гасить свои платежи. Такие клиенты вынуждены продавать свои квадратные метры дешево. Такие сделки долгие и проблемные, а ждать покупателя месяцами, таким образом еще больше накапливая долги и накаляя свои отношения с банком, не хочется никому.
Все это неминуемо обрушит рынок недвижимости на некоторый период. Сколько он будет длиться спрогнозировать сложно, но ясно одно, недвижимость все равно всегда была есть и будет самым простым, доступным и надежным способом сохранения средств для простых граждан и военнослужащих.
Держать деньги в валюте неспокойно и неудобно, ведь где-то их нужно хранить, покупать сейфы или ставить сигнализацию, относить ее в банки, которые тоже не всегда стабильны.
Покупать золото для частных лиц тоже не является выгодным вариантом, так как купить золотой слиток частное лицо не в праве, но оно может вложить деньги в золото, получив при этом сертификат на определенный номинал в виде «металлического счета». Покупать монеты из драгоценных металлов тоже не выгодно, так как, покупая изделие, потом продавать его придется по цене лома, что тоже несет финансовые потери.
Что нужно делать и чего делать не стоит
Кризисы в нашей жизни стали стабильным явлением, которое повторяется с некоторой периодичностью, поэтому уже можно сделать некоторые выводы и планировать свои действия.
В 2009 году произошло значительное падение цен на недвижимость, около года цены держались на минимуме, затем начали медленно расти, остановившись на уровне 2008 года. В 2014 году, после начала падения рубля и ажиотажного спроса цены поднялись примерно на 30%, и пока держатся на этом уровне.
Поэтому первый совет из разряда, что нужно делать:
Ищите объекты стоимостью ниже рыночных
Рынок находится на пике и, купив недвижимость сейчас, вы, скорее всего, не сможете вернуть данные средства при продаже объекта в ближайшее, причем продолжительное время.
Находя варианты срочной продажи, вы сможете сэкономить, что потом будет оправдано, если вам понадобится продать объект.
Рынок – это переменчивая среда, где отношения зависят от спроса, а в виду падения спроса в будущем году, ожидается падение цен, особенно за счет срочных продаж и ипотечных квартир. Поэтому совет из разряда чего не нужно делать выглядит так:
Не стоит впадать в панику и продавать недвижимость, пока она еще больше не упала
Если вы покупали объект на пике его стоимости, то вероятно, что в ближайшее время не стоит надеяться, что вы сможете вернуть потраченные средства. Но если оставить объект на долгосрочную перспективу, то вполне вероятно, что после восстановления рынка, цены вернутся на этот уровень. Ведь рубль значительно просел и не известно, удастся ли ему отыграть потерянное.
Если вы покупали квартиру до подорожания и вам не нужны средства в скором времени, то продавать квартиру тоже не стоит. Все-таки недвижимость это некоторая стабильность, кризис еще не закончился, и держать деньги на руках не самое лучшее решение.
Перспективы рынка недвижимости
Если у вас на данный момент есть денежные сбережения, которых хватает на квартиру и вы приняли решение вложить их в недвижимость, мы советуем вам внимательней относиться к поиску и не хватать первый попавшийся объект второпях.
- Во-первых, цена на нефть начала хоть и не стабильный, но некоторый рост. Страны добытчики уже больше не могут продавать ее без прибыли, да и нефтехранилища уже практически закончились и покупать нефть впрок уже никто не будет. А значит, можно надеяться, что курс рубля останется более менее стабильным и больше падать не будет.
- Во-вторых, скорее всего, буквально через небольшое время пойдут срочные продажи по сниженным ценам. И будет из чего выбрать.
Выбирать недвижимость стоит, конечно же, исходя из финансовых возможностей, но стоит отметить, что два разных объекта будут стоить дороже в дальнейшем при продаже, да и прибыль от них можно получить несколько больше. Поэтому если есть возможность, то лучше покупать две однокомнатные квартиры или однушку и двушку, а не трехкомнатную.
Так же при выборе недвижимости стоит обратить внимание на ее состояние – квартиру без ремонта покупать, конечно, не очень хочется, но по ней сразу видны все недостатки – течь крыши, старую сантехнику, проблемы с проводкой и т.д.
С другой стороны, если у вас в планах сдача недвижимости в аренду, то вариант с ремонтом для вас подойдет идеально.